「永和公一公園風雨球場」亮相!時絮建築師事務所以V型柱列創造動態韻律感

「永和公一公園風雨球場」亮相!時絮建築師事務所以V型柱列創造動態韻律感

由絮絮空間感知與時絮建築師事務所操刀設計,2023年甫完工啓用的「永和公ㄧ公園風雨球場」,不只將基地動線銜接重整,打破一般對鋼棚及風雨球場的既定印象,以顛覆常規的V型結構柱列迴應球場機能之動態變化,同時也採用薄膜天幕將屋頂拉平,形構出有別以往的嶄新風雨球場形象。

立委提貨物稅修法才是還稅於民 陳建仁:同意需更周延

带团赴陆旅游 县府秘书20万交保

永和公ㄧ公園風雨球場以棚作爲建築的初始樣貌,打破一般鋼棚甚至是風雨球場的既定印象。 圖/絮絮空間感知、時絮建築師事務所提供,攝影:杉坐攝影 Shanzuo Photographic studio

將V型結構2D語言轉化爲3D動態

絮絮空間感知與時絮建築師事務所去年曾因「學美.美學3.0」苗栗南河國小雞舍改造「歐姆蛋Ω計劃」 ,入圍2022金點設計獎年度最佳設計獎。全新「永和公ㄧ公園風雨球場」是時絮首個建築項目,在設計概念上,打破過往鋼棚架以規矩立柱結合大垮距的作法,改以V型柱列呈現較爲動態的視覺韻律感。

胡文謙建築師表示,「『棚』作爲一個建築的初始樣貌,一般的風雨球場在結構上相對較爲單一,僅有XYZ軸,但我們爲了達到動態的造型美學,甚至有多達 6個向度的接頭。因此在工廠預鑄上,也相對需要花費更多力氣去解釋,如何讓接頭的處理既具備結構功能,同時也能展現特有審美。

北部无缘台风假 网崩溃问谁在新北却免上班 一楼神回复全场笑翻

設計團隊打破一般對風雨球場的印象以極具韻律感的方式設計結構。 圖/絮絮空間感知、時絮建築師事務所提供,攝影:杉坐攝影 Shanzuo Photographic studio

竹縣火警分隊長殉職 義消:個性活潑相處融洽

上调至19万吨 永冠明年出货胜今年

以V型柱列構築棚架造就更爲動態的造型。 圖/絮絮空間感知、時絮建築師事務所提供,攝影:杉坐攝影 Shanzuo Photographic studio

整體建築給人一種輕盈自在的氛圍。 圖/絮絮空間感知、時絮建築師事務所提供,攝影:杉坐攝影 Shanzuo Photographic studio

把薄膜天幕拉平後,展現曲線以外的屋頂棚架之美

因基地面積狹長,周圍還有兩塊空地夾擊,設計團隊從都市設計的思考出發,把原有露天球場的方位轉爲平行基地之軸向,使天幕設置於基地中央,將臨路側邊退縮,以降低臨路量體壓迫感。

胡文謙也強調,「大部分的薄膜屋頂因材料構成的原因,通常採取弧形、拱狀造型呈現,但我們想要挑戰『把它拉平的狀態』,因此選用日本進口的薄膜,去創造出形式上較爲鮮明的變化。此外,因薄膜約有5%的透光率,做爲風雨球場白天不至過於陰暗,太陽下的陰影亦不會過重。到了夜晚,我們利用薄膜當作反射,結合部份向上方打亮的燈光照明,讓光線可反射到球場營造均光效果,同時也減低因法規設置的大瓦數燈光所造就過度刺眼的情況。」

原來風雨球場也能審美與功能兼備。 圖/絮絮空間感知、時絮建築師事務所提供,攝影:杉坐攝影 Shanzuo Photographic studio

結構上以VVV結構柱列作爲迴應,分化單一柱型。 圖/絮絮空間感知、時絮建築師事務所提供,攝影:杉坐攝影 Shanzuo Photographic studio

夜裡的薄膜屋頂結合團隊的燈光設計,以薄膜做爲反射,做出均光的視覺效果。 圖/絮絮空間感知、時絮建築師事務所提供,攝影:杉坐攝影 Shanzuo Photographic studio

以風雨球場整合地景,讓動線更加流暢

在建築配置上,設計團隊透過薄膜天幕側邊的擴張網爲輔助元素,創造整體立面的視覺層次感,不只將基地上既有的鐵皮屋巧妙隱身,同時也保留生長於此的自然喬木景緻,同時也化解畸零角落,讓天幕球場的整體立面變得更加豐富。

重整後的動線保留現地喬木不致因開挖而移除,同時也化解畸零角落,讓新球場能和諧的與公園既有球場共存。 圖/絮絮空間感知、時絮建築師事務所提供,攝影:杉坐攝影 Shanzuo Photographic studio

設計團隊將V型的2D語言轉換爲3D語彙,作爲迴應機能之動態變化。 圖/絮絮空間感知、時絮建築師事務所提供,攝影:杉坐攝影 Shanzuo Photographic studio

國道彰化系統交流道大貨車尾著火 火燒車濃煙嚇人

天幕側邊透過擴張網做出視覺層次。 圖/絮絮空間感知、時絮建築師事務所提供,攝影:杉坐攝影 Shanzuo Photographic studio

神農小醫仙

胡文謙表示,「當我們在談建築設計時,都會先從基地出發。」這個基地一面接續較爲開闊的水利局空地,另一側則面對鐵皮屋民房與私人土地,在視線與動線上都相對紊亂。因此設計團隊利用球場整合兩塊空地之地景,也使原先就存在的腳踏車牽引道得以依附於球場側邊,順着高層差以坡道進行銜接。金佩璇設計總監認爲「如此一來,既可避開原先牽引時必須跨越球場的窘境,同時也讓行人動線更爲順暢,造就新球場能和諧地與公園既有球場共存。」

全新「永和公ㄧ公園風雨球場」不只是市民日常運動的場域,同時也展現棚架做爲都市裡的空間尺度,既能遮風蔽雨,同時也兼顧模糊邊界的公共特性,還能顛覆常規打開大衆對於風雨球場的嶄新想像。

潛艦國造涉洩密 馬文君:音檔2年前已交調查

球場重新整合後的地景,讓腳踏車牽引道與球場使用互不干擾。 圖/絮絮空間感知、時絮建築師事務所提供,攝影:杉坐攝影 Shanzuo Photographic studio

建築配置則從原有露天球場方位轉爲平行基地之軸向,使人行動線更爲順暢。 圖/絮絮空間感知、時絮建築師事務所提供,攝影:杉坐攝影 Shanzuo Photographic studio